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5 motivos pelos quais você está perdendo grãos e dinheiro

A armazenagem de grãos é uma etapa crítica na cadeia de suprimentos agrícolas, e qualquer perda de grãos representa não apenas um desperdício de recursos, diminuição da qualidade do alimento mas também uma redução significativa nos lucros. 

Se você é uma cooperativa, cerealista, indústria, produtor agrícola ou está envolvido no armazenamento de grãos, é importante entender os motivos pelos quais essa perda ocorre e como evitá-la. 

Neste artigo, exploraremos cinco motivos comuns pelos quais você pode estar perdendo grãos e dinheiro, bem como estratégias para mitigar essas perdas.

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1. Controle de Pragas Ineficiente

Pragas como roedores, insetos e pássaros representam uma ameaça constante para os grãos armazenados. 

Caso o controle de pragas não seja eficaz, esses intrusos têm potencial para infligir danos expressivos aos grãos, acarretando em prejuízos financeiros consideráveis.

Para prevenir essa situação, é imprescindível adotar táticas de controle de pragas efetivas, que englobam o emprego de armadilhas, inseticidas e a adoção de boas práticas de higiene na região de armazenamento.

2. Condições Inadequadas de Armazenamento

As condições de armazenamento têm um papel de extrema importância na conservação dos grãos. Quando há excesso de umidade, temperaturas inadequadas ou falta de ventilação apropriada, isso pode resultar na degradação dos produtos.

Portanto, é essencial uma supervisão rigorosa e a manutenção das condições ideais de armazenamento para prevenir perdas. Isso pode envolver a implementação de sistemas de resfriamento ou aquecimento, conforme as necessidades específicas dos grãos em estoque.

3. Falta de Manutenção e Limpeza Adequada

A infraestrutura de armazenamento, que engloba estruturas como silos e armazéns, necessita de manutenção e limpeza regular para assegurar que se encontre em estado adequado.

Quando a infraestrutura apresenta falhas de projeto ou encontra-se em más condições, isso pode expor os grãos a ambientes desfavoráveis, incluindo a possibilidade de infiltração de água, excesso de umidade, temperaturas elevadas ou falta de ventilação. 

Um sistema de armazenagem inadequado pode resultar em consideráveis perdas de grãos e comprometer a qualidade dos produtos.

motivos pelos quais você está perdendo grãos e dinheiro

4. Gerenciamento de Aeração Inadequado 

O manejo inadequado dos grãos durante as fases de recebimento, armazenamento e transporte pode acarretar em danos físicos aos produtos, tais como quebras e rachaduras, os quais têm impactos adversos tanto na qualidade, peso, quanto no valor comercial dos grãos.

Gostaríamos de te fazer duas perguntas: 

  • Sua equipe está totalmente ciente dos fatores que influenciam a decisão de ativar ou não a aeração?
  • Existe um plano bem definido para cada silo ou armazém?

Recomendamos que você converse com sua equipe ou reveja esses aspectos para tomar decisões mais informadas. 

Em nossa experiência, percebemos que cerca de 95% das pessoas envolvidas na tomada de decisão nesse gerenciamento podem não estar familiarizadas com conceitos básicos, como higroscopia e psicometria, que são fundamentais para o sucesso. É crucial que todos os envolvidos tenham uma compreensão desses conceitos.

Para evitar essa situação, é recomendável investir em capacitação para a equipe encarregada do manuseio. Isso se traduz na adoção de procedimentos adequados que minimizem os danos durante todo o processo.

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5. Gerenciamento da umidade dos grãos 

Todos sabemos (ou deveríamos) que para manter a qualidade e peso dos grãos devemos manter eles secos e limpos, certo? 

Pois ainda assim, observamos muitas empresas e profissionais da área de pós-colheita armazenando grãos úmidos para dosar com grãos mais secos durante a expedição em longos períodos.

A secagem de grãos assume um papel vital na cadeia de abastecimento agrícola, assegurando a adequada preservação dos produtos para consumo imediato ou armazenamento a longo prazo. Quando ela não acontece de forma adequada, você corre o risco de estar perdendo muito dinheiro e qualidade mantendo grãos úmidos além do ideal para conservação.

Existe um problema cultural na comercialização da soja que merece nossa atenção. Até o momento, comercialmente é permitido vender a soja sem descontos com um teor de umidade de até 14%. No entanto, essa é uma questão comercial, não técnica. 

Manter a soja com 14% de umidade durante muito tempo pode levar a um aumento da atividade microbiana nos grãos, resultando em um consumo maior de matéria seca dos grãos. Isso pode levar a uma quebra técnica mais significativa, mesmo quando o teor de água é mantido em 14%. Infelizmente, muitas unidades armazenadoras foram influenciadas a seguir essa prática, mesmo que não seja a mais adequada.

Gostaria de fazer um convite: observe, com sua equipe, um caminhão que você conhece bem. No início da safra, para encher uma carga com 30 toneladas, é necessário encher até uma certa altura, cerca da metade da caçamba.. Entretanto, após alguns meses de armazenamento com umidade, você perceberá que, com a mesma soja, será necessário adicionar mais grãos para alcançar as mesmas 30 toneladas e preencher a caçamba. 

Isso visualmente representa a quebra técnica, que muitas vezes é erroneamente considerada um feito quando conseguimos manter a umidade e carregar o caminhão com a mesma quantidade de grãos.

Essa reflexão é para destacar a importância de reavaliar as práticas e considerar as implicações técnicas para garantir a qualidade e a eficácia na gestão dos grãos.

Se você quer ter mais detalhes sobre a secagem de grãos, clique aqui!

Como Evitar Perdas de Grãos e Dinheiro

Agora que compreendemos os principais motivos pelos quais você pode estar perdendo grãos e dinheiro, é importante considerar estratégias para evitar essas perdas:

  • Implemente um plano de controle de pragas eficiente: Isso inclui o uso de armadilhas, inseticidas e práticas de higiene adequadas para evitar infestações.
  • Mantenha condições ideais de armazenamento: Monitore de perto a umidade e a temperatura dentro dos silos e armazéns. Utilize sistemas de resfriamento ou aquecimento, se necessário, para manter as condições ideais.
  • Realize manutenção e limpeza regular da infraestrutura: Certifique-se de que silos e armazéns estejam em boas condições para proteger os grãos contra condições adversas.
  • Treine a equipe de maneira adequada: Investir em treinamentos para o manuseio correto dos grãos pode reduzir danos físicos e perdas durante o processo.
  • Gerencie corretamente a conservação dos grãos com técnica e práticas que funcionam.

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Entendemos que cada etapa do processo é crucial, desde a recepção dos grãos até o armazenamento final. É por isso que nossos cursos abrangem todos os aspectos, incluindo gerenciamento de umidade, controle de qualidade e prevenção de perdas.

Junte-se a nós e alcance a excelência na conservação do rendimento da sua empresa.

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